Клуб Любителей Оздоровительного бега

Суббота, 07.07.2012, 05:22

Наш опрос
Кто вы?
Всего ответов: 637
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Бег и болезни » бокс Заслуженный тренер » множество соревнований по триатлону

Нервный стрес и неврастения (из книги "Формула бега")


Лет десять назад я получил письмо из Волгограда от Екатерины Семеновны, больной нейроциркуляторной дистонией. Она писала: «Я страдаю частыми перепадами давления, кризами, головными и сердечными болями. При ступы бывают настолько сильными, что нередко приходили вызывать «скорую». Меня постоянно преследует беспричинный страх, сильное головокружение не позволяет одной выходить на улицу. В поликлинику приходится добираться с помощью провожатого. Два года я уже не работаю, хотя мне всего 46 лет. Очень истощена, нервная система никуда не годится, все время нахожусь на грани срыва. А причина всего этого - нервный стресс, который мне пришлось пережить из-за семейной катастрофы. Бесконечные хождения по врачам и всевозможные комбинации наших и импортных лекарств никакого улучшения не дали, наоборот, мне с каждым днем становится все хуже и хуже, и теряю последние силы, Надежда только на вас. Помогите мне, посоветуйте, с чего начать и как приступить к занятиям. Высылаю свои ЭКГ, старые и новые».
Внимательно изучив электрокардиограммы Екатерины Семеновны вместе с опытным кардиологом, я убедился, что никаких признаков органического поражения миокарда  сосудов нет, и дал ей стандартные в таких случаях рекомендации: 5—6 недель только ходьба, ежедневные сеансы аутогенной тренировки и водные процедуры, после чего я должен получить подробный отчет о ее состоянии. Против ожидания Екатерина Семеновна начала очень быстро прогрессировать. Уже через два месяца у нее прекратились головокружения и боли в сердце. Она порывалась бегать, и МПС стоило больших трудов сдерживать ее пыл.
Через год она неожиданно появилась в Смоленске, нашла меня в институте физкультуры и подробно рассказала о своих успехах. В течение недели, что была в Смоленске, посещала наши занятия.
Следует, правда, отметить, что это был не совсем типичный случай. Ведь обычно для радикальной перестройки нервной системы требуется больше времени, по крайней мере два года. Но это только подтверждает всю сложность и многообразие человеческих организмов. И в каждом конкретном случае необходимо найти единственно правильное решение. И там, где, казалось бы, все ясно и понятно, неожиданно можно нарваться на неприятность. Поэтому я постоянно повторяю, что нужно быть все время начеку и не терять бдительности.
Бег является незаменимым средством и в борьбе с болезнью века — неврастенией, которой страдает чуть ли не каждый второй житель индустриальных стран. Ее симптомы: беспокойный и неполноценный сон, раздражительность, быстрая утомляемость, головные боли и хандра — известны каждому. Это заболевание нервной системы развивается в результате гиподинамии, избытка информации и хронического нервного переутомления в результате бесконечной спешки и отрицательных эмоций.
Профессор К.Ф. Никитин лучшим средством избавления от неврастении считает медленный бег. В неврологическом санатории он наблюдал больных после б-недельного курса лечения„состоящего из бега в чередовании с ходьбой и водных процедур, исчезновение всех симптомов болезни в 100% случаев, Абсолютный успех беговых тренировок при неврастении объясняется нормализацией процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе и выделением в кровь уже известных нам «гормонов настроения» - эндорфинов, подавляющих чувство голода, страха и боли, снижающих уровень тревожности и блокирующих любой нервный стресс.

Особенно эффективен в этом отношении вечерний бег, снимающий нервное напряжение и отрицательные эмоции рабочего дня. Помните, как я иногда бегал даже ночью,
чтобы снять стресс. Явления неврастении значительно ослабевают или полностью исчезают уже в течение первых месяцев занятий оздоровительным бегом, особенно если они сочетаются с аутогенной тренировкой. Продолжительный неторопливый
бег является лучшим природным успокаивающим средством, значительно более эффективным, чем любое снотворное.

Но бег не просто успокаивает, он чудесным образом меняет характер бегающего человека. Сварливые супруги после совместной тренировки начинают мило ворковать, удивляясь, как это они раньше находили повод для ссор, а деспотичный начальник быстро превращается в кроткую овечку. Так что постарайтесь привлечь к бегу как можно
больше своих близких и знакомых, и жизнь ваша превратится в рай земной. Поэтому не теряйте зря времени и постарайтесь организовать семейный клуб любителей бега.

Категория: Бег и болезни | Добавил: точка (02.07.2010)
Просмотров: 970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

© 2012
Хостинг от
|
вентиляции зависимого легкого