Клуб Любителей Оздоровительного бега

Суббота, 07.07.2012, 05:22

Наш опрос
Кто вы?
Всего ответов: 637
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Бег и болезни

ГИПЕРТОНИЯ, дистония, гипотония (из книги "Формула бега")

другая широко распространенная патология сердечнососудистой системы — гипертоническая болезнь — является (значительно более благоприятной и перспективной в плане се профилактики и лечения, особенно на ранних стадиях развития. Причем наиболее благодатной почвой для эффективного использования тренировки на выносливость можно считать гипертонический синдром (повышение ар-1ериального давления). В зависимости от результатов тестирования все пациенты с гипертонической болезнью также делятся на четыре функциональных класса.
Высокие и средние показатели работоспособности (I— II класс), как правило, наблюдаются у больных в начальной стадии гипертонической болезни. В этом случае тренировка проводится по общим правилам для неподготовленных начинающих III функциональный класс (ФРС ниже (6OO кгм) — это больные со II стадией гипертонической болезни. Здесь необходим предварительный длительный период ходьбы при пульсе 90—110 уд/мин и постоянный контроль за артериальным давлением. У больных Г/ класса (ФРС ниже 450 кгм) возможны лишь занятия лечебной физкультурой в кабинете ЛФК под руководством методиста. Обычно это больные с III, завершающей стадией гипертонической болезни, которая развивается спустя много лет после начала заболевания и которую вполне можно было бы предотвратить, начав своевременно оздоровительную тренировку. Конечно, наибольший эффект наблюдается на ранних стадиях заболевания, но даже в запущенных случаях можно добиться иногда поразительных результатов. Вот типичный пример успешного использования аэробной тренировки у больной гипертонической болезнью II стадии.
Н.Е. К-ва, 1931 года рождения, страдает гипертонической болезнью более 30 лет. Артериальное давление колеблется от 180 до 200 мм, Постоянные головные боли, головокружение, слабость. Лекарственные препараты давно не дают эффекта. После тщательного изучения электрокардиограммы ей назначена дозированная ходьба по 30 мин четыре раза в неделю, которой наша пациентка занималась около года. За это время продолжительность ходьбы увеличилась до часа, причем она смогла выполнить тест австралийского доктора Гиббса — пройти 5 км за 45 мин, пульс на финише составлял всего 108 уд/мин. После этого был разрешен переход ко второму этапу — чередованию отрезков ходьбы и бега, на освоение которого ушел ещё один год. К этому времени давление у нее стабилизировалось в пределах 150 на 90 мм, общее состояние значительно улучшилось. Так. благодаря терпению и упорству, удалось остановить развитие гипертонической болезни и восстановить здоровье.
Интересно, что выраженный гипотензивный (понижающий артериальное давление) эффект при гипертоническом синдроме наблюдается не только после медленного бега, но даже после ускоренной ходьбы. Например, у Н.А. Н-й, в возрасте 40 лет, после ходьбы со скоростью 6 км/ч на дистанции 2400 м давление неизменно снижалось со 180/Т10 до 140/85 мм. В дальнейшем у нее наступила полная нормализация показателей гемодинамики.
Эффект поразительного гипотензивного действия медленного бега и быстрой ходьбы объясняется довольно просто: во время длительной мало интенсивной работы циклического характера на выносливость в работающих мышцах происходит расширение просвета кровеносных сосудов и снижение периферического сопротивления току крови в 4 раза, в результате чего и снижается артериальное давление. Под влиянием тренировки на выносливость снижается как систолическое, так и диастолическое давление крови.
148
В журнале «Джорнэл Америкэн Ассошиейшн» я обнаружил статью чернокожего американца Джима Брайна, служащего одной из нью-йоркских фирм, в которой он описал, как самостоятельно лечился от гипертонической болезни с помощью ежедневного двухразового бега. Утром у Джима давление было 160/90 мм, а после 20-минутной пробежки снижалось до 130/80 мм. После напряженного рабочего дня к вечеру давление вновь повышалось до 160—170 мм, а после вечернего бега снова опускалось до нормы. Правда, мой опыт работы с гипертониками в нашем клубе «Надежда» говорит о том, что нет никакой необходимости бегать дважды в день, вполне достаточно трех раз в неделю.
Я наблюдал 46 больных гипертонической болезнью I— U стадии с артериальным давлением в пределах от 160/90 до 180/110 мм, которые занимались оздоровительной ходьбой и бегом по разработанной в нашем клубе методике. Как правило, после тренировочного занятия почти у всех наблюдалось снижение систолического давления на 10—40 мм, а диастолического — на 5—10 мм. Через один-два года регулярных занятий почти у всех пациентов наступало выраженное снижение давления, а у большинства из них — полная его нормализация. Однако у 5 человек не удалось достигнуть выраженного снижения артериального давления, хотя у них отмечалось улучшение сна и самочувствия и повышение показателей физической работоспособности по результатам лимит-теста. Возможно, это объясняется особенностями регуляции кровообращения у этих бегунов. Дело в том, что у большинства людей уровень артериального давления поддерживается преимущественно за счет периферического сопротивления сосудов (сосудистый тип саморегуляции кровообращения). Если же величина его в большей степени зависит от мощности работы сердца и сердечного выброса (сердечный тип саморегуляции), то снизить давление не удается. Хотя общий оздоравливающий эффект аэробной тренировки наблюдается и в этом случае, так как циклические упражнения не только нормализуют сосудис-1ЫЙ тонус, но и дают так называемый непрямой терапевтический эффект: повышают вывод из организма солей с потом, снижают массу тела за счет уменьшения жирового компонента, нормализуют жировой и холестериновый обмен, а также нервные процессы, повышают иммунитет.
К сожалению, существуют абсолютные противопоказания к оздоровительной тренировке у больных гипертонической болезнью. Это артериальное давление выше 180/100 мм, которое не удается снизить медикаментозными средствами, или же быстрое прогрессирование гипертонической болезни с частыми кризами («злокачественная гипертония»). Тренировка на выносливость в любой форме противопоказана также больным с 3  стадией болезни, когда имеются необратимые патологические изменения внутренних органов (печень, почки, сердце).
Отсутствие гипотензивного эффекта у гипертоников может также объясняться наличием «почечной гипертонии», то есть вторичного повышения давления в результате хронического заболевания почек. Поэтому при отсутствии быстрого гипотензивного эффекта следует проверить состояние почек у специалиста. Насторожить должно также и то, что сразу же после окончания тренировки не отмечается хотя бы кратковременного снижения систолического давления. И еще следует помнить о том, что даже нормальное артериальное давление при значительной физической нагрузке может резко «подскочить». Поэтому у всех пациентов с гипертоническим синдромом независимо от величины артериального давления нужно обязательно провести функциональную  пробу с нагрузкой перед началом занятий. Это может быть тот же лимит-тест на велоэргометре. Если в процессе теста давление повысилось до 250 мм и более, то с занятиями придется повременить. Вначале необходимо снизить давление с помощью гипотензивной лекарственной терапии, после чего очень осторожно начать занятия с оздоровительной ходьбы, обязательно контролируя давление до и после окончания тренировки.
Важно также выбрать подходящий вид физических упражнений. Наиболее доступными и безопасными в данном случае являются оздоровительная ходьба и езда на велосипеде по ровной трассе (подъемы должны быть полностью исключены!). А залог успеха — в индивидуальной дозировке нагрузки в зависимости от степени гипертонии и реакции артериального давления на тренировку. Чем выше цифры артериального давления, тем строже должен быть контроль за выполнением тренировочной программы и тем медленнее и постепеннее должны возрастать продолжительность и интенсивность занятий. Не следует забывать и о том, что переносимость нагрузок гипертониками может быть значительно снижена. Поэтому «доза» ходьбы и бега на первых порах должна быть минимальной.
При тестировании более 200 больных гипертонической Гюлезнью было установлено, что у пациентов с I стадией »|1изическая работоспособность по данным лимит-теста составляла в среднем 600 кгм/мин, со 2 стадией — всего 350 и с 3 — 320. Поэтому наиболее безопасно и целесообразно во всех случаях начинать тренировку с обычной ходьбы, постепенно увеличивая ее продолжительность и скорость.
Если во время занятий пациент принимает гипотензивные средства, то в дозировке нагрузки следует соблюдать особую осторожность, потому что циклические упражнения могут усилить их действие и вызвать резкое падение давления после окончания занятия. Я бы советовал вообще в дни тренировки избегать приема гипотензивных препаратов, чтобы не получить двойной эффект,
Интересные данные о сравнительной эффективности медикаментозной терапии и медленного бега у 105 больных гипертонической болезнью приводит Купер в книге «Бег без страха» (1985 год). У пациентов, принимавших сильнодействующие гипотензивные препараты, через 12 недель систолическое давление снизилось на 20 мм, а у бегунов ~ на 15 мм. Кроме того, во второй группе испытуемых  наблюдaлocь повышение физической работоспособности по данным теста и снижение массы тела в сочетании со снижением содержания холестерина в крови, что не было отмечено у больных первой группы, получавших медика менентозное лечение. Поэтому в настоящее время принято считать, что в начальной стадии артериальной гипертонии (артериальное давление до 160/95 мм) более целесообразно применение физических методов снижения давления, в частности тренировки на выносливость (ходьба, медленный бег, работа на велоэргометре и «бегущей дорожке»).
При более высоком давлении в ряде случаев можно сочетать циклические упражнения с медикаментозной терапией, хотя имеются многочисленные сведения об успешном использовании только аэробной тренировки без применения фармакологических препаратов, Так, по наблюдениям Беннет (1984 год), у бальных со стабильной гипертонией (диастолическое давление 95 - 110 мм) после бега на тредбане в течение 30 - 40 мин при пульсе 120 - 130 уд/мин максимальное давление снижалось до нормальных цифр и оставалось на этом уровне в 'течение 4 - 10 ч после тренировки. При этом степень гипатензивного эффекта была значительно больше. чем у здоровых, и возрастала при
повторных тренировках. Это позволила нормализовать артериальное давление у всех (~) пациентов в течение 12 недель.

По данным академика Е.И. Чазова (1985 гад), снижение повышенного артериального давления и улучшение функциональньг показателей сердечно-сосудистой системы у гипертоников отмечалось уже после 4-недельного курса тренировки в ходьбе и беге в условиях кардиологического санатория, что позволяло значительна снизить дозировку гипотензивный средств у этих пациентов. Кроме упражнений циклического характера важными мерами в комплексное лечении гипертонической болезни являются также правильный режим жизни и питания, чередование нагрузок и отдыха, отказ от курения и алкоголя, достаточный ночной сон, использование приемов саморегуляции психического состояния, аутогенная тренировка ограничение приема соли, сахара, жиров и белков животного происхождения. Только такая комплексная «атака на гипертоническую болезнь может дать стойкий положительный результат.

Еще более успешной может быть аэробная тренировка для больных нейроциркуляторной  дистонией (НЩ) или проще, сосудистой дистонией, которая, по существу является начальной стадией гипертонической болезни. Это объясняется тем обстоятельством, что у больных НЦД структурные изменения в органах еще отсутствуют, имеются лишь обратимые функциональные нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы, связанные с расстройством нервной регуляции. Поэтому длительный медленный бег
очень широко используется у этой категории больных. В зависимости от динамики артериального давления различают три формы сосудистой дистонии: гипертоническая (частый пульс, повышенное давление), гипотоническая (редкий пульс, пониженное или нормальное давление) и смешанная (неустойчивый пульс, резкие перепады давления,
головные боли и боли в области сердца).

Особенно полезны и безопасны занятия оздоровительные бегом для больных НЦД гипотонического типа, так как уровень их физической работоспособности не отличается от показателей здоровых людей. Наиболее низкая толерантность к физическим нагрузкам, то есть способность переносить их, отмечается у больных с НЦД гипертонического типа - в полтора раза ниже, чем в предыдущей группе. Характерно, что при тестировании на велоэргометре у больных с дистонией в отличие от страдающих ишемической болезнью сердца исчезают патологические изменения ЭКГ, типичные для этого заболевания, что подтверждает функциональный характер нарушений при НПД.

В отечественной и зарубежной литературе имеются многочисленные примеры успешного использования аэробной тренировки у больных с сосудистой дистонией. Так, Л.В. Кругляк и И.В. Рой в середине 80-х гадов в течение двух лет проводили занятия оздоровительной ходьбой с возрастающей скоростью от 4 до б км/ч со 130 больными НПД, Они отмечали у своих пациентов значительное улучшение показателей электрокардиограммы, увеличение толерантности к нагрузке по данным лимит-теста и уменьшение или полное исчезновение аритмии и экстрасистолии, типичное для больных сосудистой дистонией.

Г.Н. Смолякова еще в 1981 гаду наблюдала после проведения занятий оздоровительным бегом у больных НЦД гипертонического типа в возрасте от 30 до б0 лет снижение
артериального давления, исчезновение аритмии и увеличение сократительной функции сердца, что говорит о существенной перестройке и нормализации гемодинамики.

Однако те, кто болен дистонией, особенно со склонностью к гипертонии, должны относиться к занятиям с определенной осторожностью. Им необходимо учитывать
свою повышенную реактивность к умеренным и даже малым тренировочным воздействиям и быструю утомляемость. Поэтому занятия, как правило, начинаются с длительного периода оздоровительной ходьбы. Потом очень плавно, медленно увеличивают нагрузки, что требует выдержки, терпения больного. Попытки ускорить процесс адаптации обычно заканчиваются неудачей и приводят к обострение
болезни и перерыву в занятиях. Сколько раз я это вдалбливал себе самому и всем «надеждинцам»: только не спеши те, ради Бога! И все придет в свое время. Итак, хочу предупредить еще раз. Пожилые, ослабленные и те, кто страдает различными заболеваниями, особенно с нарушениями сердечно-сосудистой системы, должны постоянно сдерживать себя на тренировках. Это, пожалуй, является самым трудным условием занятий. Потому что все хотят как можно быстрее оздоровиться и омолодиться, навсегда распроститься со всеми своими «букетами». Но стабильного
здоровья этим не достигнешь. Это вы должны понять.

В клубе любителей бега «Надежда» оздоровительные ходьбой и бегом занималось 58 больных НПД в возрасте 25 - 60 лет. Через несколько лет регулярных занятий у всех
бегунов значительно улучшилось самочувствие, исчезли головные боли, нормализовалось артериальное давление и повысились показатели физической работоспособности.
Категория: Бег и болезни | Добавил: точка (02.07.2010)
Просмотров: 4301 | Рейтинг: 3.3/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

© 2012
Хостинг от
|