Клуб Любителей Оздоровительного бега

Суббота, 07.07.2012, 05:22

Наш опрос
Кто вы?
Всего ответов: 637
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Новичкам о беге » Здоровый образ жизни » мог бы сказать Вы были

Меры безопасности при тренировки. (из книги "Формула бега")

И последнее, о чем следует поговорить в этой главе о проблемах безопасности оздоровительной тренировки. Ведь потенциальная возможность осложнений - это козырь в руках консерваторов и противников нашего движения за здоровый образ жизни. Итак, давайте прикинем, велик ли шанс получить инфаркт при занятиях оздоровительным бегом или любым другим видом аэробных упражнений, то есть добиться цели прямо противоположной той, к которой мы с вами всячески стремимся. Кстати, это любимая тема наших оппонентов, некоторых медиков, пессимистов и просто лентяев, которым лень пальцем пошевелить для достижения собственного здоровья. Действительно, опасность внезапной смерти при выполнении интенсивных физических упражнений реально существует. Сообщения об этом время от времени появлялись в периодической печати, особенно в период наибольшей популярности оздоровительного бега середина 80-х годов). И суть их заключалась, в общем-то, в следующем: взрослые, солидные бегающие люди - это нонсенс, и они неминуемо «прибегут» к инфаркту.

Я категорически возражаю против таких заявлений, хотя несчастные случаи и происходят. Но причина их - это, как правило, переоценка собственных возможностей больными людьми и элементарные ошибки в методике освоения оздоровительного бега, которых вполне можно было бы избежать. Но ошибки, а следовательно, несчастные случаи нередко происходят из-за так называемых мифов (заблуждений) о беге, которые достаточно широко распространены в среде бегунов.
Первый миф: Чем большее ты бегаешь, тем больше ты здоров. Отсюда стремление как можно быстрее и как можно больше увеличить километраж в самом начале занятий.
Естественно, что больного со склерозом коронарных артерий и ИБС это может привести к трагическому исходу. Поэтому еще раз хочу предупредить больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, что перед началом занятий необходимо провести медицинское обследование с записью ЭКГ, а в каждом конкретном случае вопрос о допуске к тренировке следует решать совместно с лечащим врачом, тренировочные же нагрузки на первом этапе должны быть минимальны и увеличиваться очень медленно и плавно.
Второй миф: «Марафон — гарантия здоровья!» Это тоже заблуждение, потому что марафонская тренировка не дает 100-процентной гарантии от склероза, хотя, безусловно, значительно снижает риск его развития. Президент Американской ассоциации бегавших врачей Томас Басслер тоже считал, что человек, который в состоянии пробежать или даже просто пройти пешком 42 км, не может заболеть склерозом. Но вскоре сам Басслер описал несколько случаев выраженного коронарного склероза у марафонцев, погибших от различных причин Автокатастрофа и т.д.). Дело в том, что развитие атеросклероза в огромной степени зависит от наследственности и характера питания. Непосредственно беговых нагрузок для профилактики атеросклероза достаточно 30 — 35 км в неделю. Бороться же с негативной наследственностью (смерть от инфаркта или инсульта одного из родителей в возрасте до 50 лет) весьма сложно, и даже бег на сверхдлинные дистанции не всегда может полностью нейтрализовать этот важнейший фактор, определяющий продолжительность жизни человека, С моей точки зрения, выход здесь может быть только
один: начать аэробную тренировку как можно раньше, лучше в детстве, и очень строго контролировать режим питания. Чем раньше начата тренировка на выносливость, тем больше шансов задержать развитие склероза. В этом отношении интересны данные американского ученого В, Вуда, полученные при обследовании двух больших групп людей среднего возраста - бегунов, которые имели в своем активе от 30 до 50 км в неделю (1 группа), и ведущих малоподвижный образ жизни (П группа). У представителей 1 группы были прекрасные биохимические анализы крови без малейших признаков нарушения холестеринового обмена и вес тела, близкий к идеальному, хотя они совершенно не ограничивали себя в питании. В контрольной группе у людей, физически пассивных, имелись все признаки развития склероза .

Показатели
1 группа (бегуны)
2 группа (контрольная)
муж.
жен.
муж.
жен.
Масса тела во время обследования
71
57
81
66
Масса тела в 18 лет
68
57
68
55
Максимальная масса тела в течении жизни
81
64
87
71
Содержание жира (%)
13
21
21
35


Миф третий: «Лимит-тест на велоэргометре не нужен, так как он якобы не всегда выявляет наличие атеросклероза, На этом основании многие бегуны избегают медицинского обследования и тестирования, годами не посещая врачебный кабинет. Эта ошибка также может сыграть роковую роль в жизни бегуна.
Четвертый миф: «С помощью бега можно излечить все- начиная от диабета и кончая внематочной беременностью». Оздоровительный бег, безусловно, могущественное средство в борьбе за здоровье, и его возможности очень широки, но, увы, не безграничны. Поэтому, если возникнут проблемы со здоровьем, не нужно полностью игнорировать медицину и уповать только на свои силы. Кстати, длительный бег, вернее тряска, которая его сопровождает, действительно может спровоцировать отторжение зародыша, но оперировать все равно придется, чтобы остановить кровотечение. Получается, что в каждой шутке есть доля правды. Купер же считает, что с помощью аэробных упражнений, снижения массы тела и антисклеротического вегетарианского питания можно частично нейтрализовать отрицательные факторы наследственности, но переделать ее полностью, к сожалению, нельзя. Учитывая это, объяснить ситуацию «бегом к инфаркту» будет довольно просто: задолго до того, как человек решил заняться бегом, чтобы поправить свое здоровье, возможно еще в раннем детстве, в результате отягощенной наследственности и неправильного избыточного питания у него полным ходом развивается склеротический процесс, который привел к сужению коронарных сосудов и ишемической болезни сердца, часто скрыто протекающей. Человек начал бегать, уже имея необратимое поражение сердца и прогрессирующей атеросклероз, который никакими марафонами уже ив остановишь. При этом инфаркт в данной ситуации может быть
спровоцирован еще и ошибками в тренировке: слишком быстрым увеличением нагрузок, чрезмерным километражем или скоростью бега, превышающей оптимальную.
Стоит ли в этом случае удивляться и обвинять во всех смертных грехах бег.
Итак, объективная оценка возможностей оздоровительного бега позволит избежать неприятностей, Которые могут подстерегать пожилого человека в, силу различных обстоятельств.
Алкоголь — также весьма опасный спутник физических упражнений, особенно для сердечников. В Журнале «Физкультура и спорт» А. Бойко описал два случая инфаркта у членов калужского КЛБ «Пульс», которыми руководил сам Шамиль Арасланов. В обоих случаях это произошло у людей, которые уже год не посещали занятий, к тому же один из них, (а может быть, и оба) бежал после приличной пьянки. К сожалению, некоторые бегуны после выпивки «выгоняют» хмель бегом. Это действительно отличный способ быстро восстановить форму, потому что усиление кровообращения способствует скорейшему выведению алкоголя из организма. Но нет никаких сомнений, что больного коронарным атеросклерозом такие «шутки» могут привести к трагическим последствиям.
Определенный риск для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями связан и с участием в соревнованиях. Знать бы точно, наверняка, на все 200 процентов, у кого есть атеросклероз, а у кого сосуды чистые, как у младенца, не было бы и вопросов. А пока... Если врач не дает допуск к соревнованиям, каждый должен решать эту проблему для себя сам. Кстати, в Америке и во всех других цивилизованных странах для участия в состязаниях и пробегах требуется только внести стартовый взнос, и беги себе на доброе здоровье и на свай страх и риск хоть стометровку, хоть марафон - тебе жить, твои проблемы! И никто, кроме тебя самого, за твою жизнь не отвечает - ни врачи, ни организаторы соревнований. Мы же привыкли все свои заботы о себе, своем здоровье перекладывать на плечи врача: пусть он думает, пусть у него голова болит, он за это деньги получает! С врачом, конечно, следует посоветоваться, но ответственность за свою судьбу и судьбу своей семьи нужно нести самому.
Л.А. Ланцберг в уже упомянутом мной обзоре прямо пишет, что «потенциальная опасность физической активности - это скорее легенда, чем существующая реальность, так как имеющиеся данные ее не подтверждают», ссылаясь при этом на многочисленные литературные источники. Подавляющее большинство ученых считают, что опасность внезапной смерти при занятиях оздоровительным бегом чрезвычайно мала, во всяком случае, не больше, чем у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, Статистические же данные о частоте случаев внезапной смерти при физической тренировке достаточно противоречивы. Но интересно, что из всех случаен внезапной смерти (ВС) среди населения, зарегистрированных патологоанатомами, только 4,5% связаны с высокой физической активностью, остальные 95,5% Б) приходятся на долю людей, не занимающихся физическими упражнениями (Н. Каплан, 1985 год). Почему же этот факт напрочь игнорируется и говорят только о смертности среди бегунов?
По единодушному мнению ученых, основной причиной внезапной смерти бегунов является обширный атеросклероз коронарных артерий с сужением их просвета более чем на 75%. Поэтому многие ученые считают, что даже очень большие физические нагрузки не могут быть причиной смерти здоровых людей. Профессор Р.Г. Оганов пишет, что «если риск внезапной смерти при интенсивных физических нагрузках и существует, то он все же на 50% меньше, чем у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни». Более того, имеются убедительные данные о том, что оптимальная двигательная активность ведет к профилактике атеросклероза и снижению опасности ВС. Интересный пример приводит Купер в книге «Бег без страха», где он описывает результаты пятилетних наблюдений за 3000 бегунов старше 40 лет, которые за эти годы преодолели три миллиона километров. За это время у них отмечено всего два сердечных приступа, которые закончились благополучно. Это значительно меньше, чем у людей, ведущих физически пассивный образ жизни.
При отсутствии органических поражений сердечно-сосудистой системы внезапная смерть возможна вследствие спазма коронарных артерий или же резкого нарушения сердечного ритма типа фибрилляции желудочков в результате выделения в кровь чрезмерной порции адреналина, что обычно наблюдается при эмоциональных перегрузках (смерть
близкого родственника и т.д.). Однако хорошо известно, что риск такого осложнения при стрессовых ситуациях у физически тренированных людей значительно меньше, чем
у нетренированных.
Поэтому раннее начало занятий оздоровительным бегом в подавляющем большинстве случаев является надежной профилактикой атеросклероза, внезапной смерти. Так, например, иммунитет к атеросклерозу отмечен у воинов африканского племени Масаи, бегающих с раннего детства до глубокой старости, и американских индейцев племени Тарахумора. Обывательское представление о повышенной опасности Физических упражнений связано с тем, что физически активные люди чаще погибают «на бегу», а пассивные лежа в постели. Несомненно, однако, что риск ВС у коронарных больных возрастает с увеличением объема и, особенно, интенсивности нагрузок. Поэтому я и не рекомендую тренировку в смешанной аэробно-анаэробной зоне и «пиковые» нагрузки выше 85% интенсивности людям старше 50 лег, так как в этом возрасте нельзя полностью исключить поражение коронарных артерий и скрыто протекающую ишемическую болезнь сердца, которую можно выявить лишь при проведении максимального стресс-теста.
Отмечу также, что в соревнованиях нередко теряется контроль за скоростью бега даже опытными бегунами, а в результате эйфории интенсивность нагрузки может значительно превысить допустимые границы.

По этой же причине и марафонскую дистанцию я вывожу за рамки оздоровительного бега. «Всегда оставайтесь в пределах собственных возможностей и никогда не бегайте с более молодым и сильным партнером», - учит Артур Лидьярд, и я с ним полностью согласен. При соблюдении же основных принципов оздоровительной тренировки и правил безопасности риск серьезных осложнений чрезвычайно мал не только у больных ИБС, но даже у тех, кто уже перенес инфаркт.

Об этом говорит огромный опыт реабилитации постинфарктных больных. Важнейшим условием ее безопасности является проведение полностью контролируемых программ в присутствии медицинского персонала в течение первого года после перенесенного инфаркта.

В американском кардиологическом центре штата Вирджиния в течение ряда лет не было отмечено ни одного серьезного приступа, угрожающего жизни больного. Во Всесоюзном институте кардиологии АМН СССР специалисты И.К. Шхвацабая и Д.М. Аронов также не отмечали осложнений при проведении в 1988 году реабилитационных программ, Р. Хекайл (1982 год), тренировавший 800 больных ИБС, только в одном случае наблюдал опасное нарушение сердечного ритма, которое было успешно ликвидировано с помощью дефибриллятора.
В кардиологической клинике во Франкфурте-на-Майне при тестировании более 1 миллиона больных с сердечно-сосудистой патологией опасность остановки сердца наблюдалась лишь в 1 случае на 15 000 исследований (Д. Шерер, 1985 год). По данным ученого совета Американской медицинской ассоциации, опасность остановки сердца при выполнении реабилитационных программ составляет около 1:3200 человеко-часов тренировки. Однако в реабилитационном центре Торонто (Канада) при восстановлении 5000 постинфарктных больных в течение 13 лет остановка сердца наблюдалась значительно реже - всего 1:11 300 часов тренировки, а по данным И. Хаскелла (1988
год) - лишь в 1 случае на 200 000 часов тренировочных занятий. Причем во всех случаях остановки сердца пациенты были успешно реанимированы.

Интересно, что рекомендации руководителя Американской ассоциации кардиологов профессора Альберта Обермана по реабилитации сердечно-сосудистых больных аналогичны тем, которые строго соблюдаются в нашем клубе: «Каждое занятие нужно начинать с ходьбы и заканчивать ходьбой. Для достижения оздоровительного эффекта достаточно бегать три раза в неделю по 30 - 40 мин при ЧСС 70% от максимальной для данного возраста, что соответствует формуле 180 минус возраст. При появлении болей в сердце нужно немедленно прекратить бег: нельзя преодолевать себя, когда появляются опасные сигналы! Ни в коем случае не доводите себя до изнурения и не спешите похудеть.

Бег не лечит сердечно-сосудистые заболевания, лечить должен врач. Но с помощью бега можно предупредить развитие сердечной патологии и задержать склеротический процесс. Необходимо обязательно проходить медосмотр не менее двух раз в год. При соблюдении этих условий умеренные беговые нагрузки абсолютно безопасны и полезны для здоровья.

Причем риск внезапной смерти у бегающих больных, перенесших инфаркт, не больше, чем у лежачих, а частота повторного инфаркта в 2,5 раза меньше, чем у тех, кто получает лишь медикаментозное лечение, - в 10% случаев против 26% (А.П. Алексеев, 1984 год). Таким образом, целесообразность физической тренировки очевидна даже при такой тяжелой патологии, как инфаркт миокарда. Более того, регулярные занятия оздоровительной ходьбой и бегом могут создать реальную почву не только для улучшения качества последнего периода жизни человека, но и увеличить количество прожитых лет. Так, например, в результате массового увлечения населения бегом, плаванием, быстрой ходьбой смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в США за последние 15 лет снизилась на 30%. А это значит, что возросла реальная продолжительность жизни за счет снижения преждевременной смерти от инфаркта.

Но даже если высокая физическая активность способна только предотвратить преждевременную смерть от инфаркта, но не может увеличить максимальную запрограммированную продолжительность жизни, мы должны радоваться, повторяя слова известного американского кардиолога Д. Уайта: «Если мы не можем прибавить годы к своей жизни, то добавим жизнь к нашим годам», имея в виду ее качество. И действительно, многочисленные научные исследования показывают, что регулярная физическая тренировка на выносливость значительно повышает резервные возможности организма, в результате чего происходит задержка процессов старения примерна на 10 - 20 лет. Более того, по многим функциональным показателям хорошо тренированные на выносливость люди среднего возраста превосходят 20-летних неподготовленных мужчин. Прекрасный пример в этом отношении демонстрировал М. Котляров, сумевший благодаря увлечению оздоровительным бегом сохранить высокую физическую активность и бодрость до глубокой старости.

А показатели физической работоспособности мужчин нашего клуба любителей бега в возрасте 40 - 55 лет не уступают результатам тестирования студентов Смоленского института физической культуры по специализации футбол - хоккей, которые не занимаются тренировкой общей выносливости и не в состоянии пробежать марафонскую дистанцию без специальной длительной подготовки. Эго подтверждают данные одного моего эксперимента, для которого я пригласил смоленских студентов-футболистов пробежать с нами в воскресенье «тридцатку», Ребята довольно бодро бежали с нами в группе ровно 20 км, а затем на автобусной остановке внезапно вскочили в автобус и уехали в Смоленск. Мы же благополучна, завершили дистанцию. Итак, если вы решили поправить свое здоровье с помощью бега, имейте в виду следующее.

° При заболеваниях сердечно-сосудистой системы разрешение на проведение оздоровительной (физической) тренировки может дать только врач. Медицинское обследование должно включать стресс-лимит-тест с одновременной регистрацией электрокардиограммы.

° Использовать аэробные упражнения (ходьбу; ходьбу, чередующуюся с короткими отрезками бега) коронарные больные и гипертоники могут лишь, если они относятся к 1 -2 функциональным классам; больным 3 - 4 функциональных классов (физическая работоспособность по данным лимит-теста ниже б00 кгм/мин) физические нагрузки противопоказаны,

° На первом этапе реабилитации сердечно-сосудистых больных оздоровительные программы должны выполняться под контролем врача (строго дозированная работа на велоэргометре или «бегущей дорожке»).

° По мере роста тренированности возможно проведение частично контролируемых, а затем и самостоятельных занятий.

° Как правило, оздоровительная тренировка начинается с ходьбы, продолжительность которой и скорость постепенно возрастают, со временем разрешаются короткие отрезки бега. Непрерывный бег возможен только у пациентов 1 функционального класса (физическая работоспособность не ниже 750 кгм/мин).

° Интенсивность нагрузок должна быть такой, чтобы ЧСС была на 10 - 15 уд/мин ниже достигнутой в лимит-тесте.

° Аэробная тренировка может быть весьма полезной не только при сердечно-сосудистых заболеваниях, но и при других недугах: ожирении, неврастении, нейроциркуляторной дистонии, сахарном диабете (начальные стадии), гастрите, колите и некоторых других.

° Оздоровительная тренировка должна проводиться при периодическом контроле лечащего врача.

Категория: Новичкам о беге | Добавил: точка (08.07.2010)
Просмотров: 1558 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

© 2012
Хостинг от
|
лечебно профилактическую массажную